注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯过客

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【初级佛学教本】第十九课:缘觉乘和十二因缘·壹  

2017-05-05 21:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第十九课:缘觉乘和十二因缘·壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】第十九课:缘觉乘和十二因缘·壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第十九课:缘觉乘和十二因缘

    声闻和缘觉二小乘,当被称为二乘。声闻乘是依四圣谛之理而起修,而缘觉乘,则是依十二因缘之理而起修,这是二乘的不同处。
    辟支迦佛陀,略称辟支佛,旧译曰缘觉,新译曰独觉。依“天台”教义,缘觉与独觉不同:有一类行者,闻佛说十二因缘之理,因而觉悟者,名为缘觉。另一类是生于无佛之世,无从闻法,但以宿世修学力故,能于诸法生灭的演变中,悟世间无常,而断无明心想。或在山间林下,见飞花落叶外景,以一念相应慧,豁破无明者,皆名独觉。
    【注释】
    天台:天台为浙江省山名,隋智者大师,居于此山,后世因名其宗为天台宗,简称天台或台宗。

    十二因缘,亦名十二有支,有即世间所有,支即文分,谓所有生死流转,皆不出这十二支分。
    第一“无明”是疑暗义,为烦恼的通称,因属于心意的想计,故亦名惑。
    第二“行”是造作义,依疑暗的念头,而有所造作,因属于身口的行为,故亦名业。这二支,是过去世的二因。
    由于过去因熟,乃生现在世的五果:即第三“识”,谓今生投胎的知识,或升天,或入地狱,乃至驴胎马腹,皆由此一念为前导。
    第四“名色”,名指心,谓其但有名而无质,色指质,属于色法,此时六根尚未成,但有名色而已。
    第五“六入”,是六根逐渐完具,将出胎之时。
    第六“触”,是出胎后,与环境接触也。
    第七“受”,是毕生根尘识,所领受的苦乐遭遇也。由现世的遭遇,复种三因。
    第八“爱”,于环境生种种爱欲也。
    第九“取”,因爱著生起执取之念也。
    第十“有”,既由爱取,兴起诸业,必有当来之果,故名为有。这三因中,爱取同于无明,有同于行。
    由现在世三因,再生未来世二果:第十一“生”,为未来的受生;第十二“老死”,既有生,当然必须老死。
    以上共十二支,包括三世起惑、造业、受生、的一切因果,周而复始,至于无穷。

    【习题】
    声闻乘和缘觉乘,不同之处何在?
    缘觉与独觉,有何不同?
    十二有支,作何解释?
    在十二因缘中,何者是过去二因?何者是现在五果?何者是现在三因?何者是未来二果?
    名色、六入、触、有、作何解释?
【初级佛学教本】第十九课:缘觉乘和十二因缘·壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017