注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯过客

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多!

 
 
 

日志

 
 

【转载】既为过客 何不放下  

2014-10-27 06:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《既为过客 何不放下》

 

2014年10月26日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

既为过客 何不放下

文:网络   编辑:鳕鯡鮩鮚

    

精美的小闪图【编辑中】 - 鳕鯡鮩鲒 - ,人是很容易遗忘的生命,但是对名利就是忘不了。
    其实忘不了就是放心不下,我们都只是人间的过客而已,空手来,又空手来回去。有一首诗写得好:“苍田青山无限好,前人耕耘后人收;寄语后人且莫喜,更有后人乐逍遥!”就是我们住的地方,不知经过了多少地主,他们也和我们一样,以为那土地是他的,现在他早已不存在了,但土地仍在那里。秦始皇、凯撒大帝都拥有万里江山,但人是带不走的,还是易手他人

    精美的小闪图【编辑中】 - 鳕鯡鮩鲒 - ,清朝红楼梦的作者,曹雪芹作了一首劝世歌,叫“忘不了”其实是叫人“忘了”,歌意是能无忧无虑,逍遥自在乃神仙生活。人们知道功名利禄到最后还是空的。但总是依然贪恋痴求世俗的一切,忘不了那一切,却忘了神仙生活。这首歌词是:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了;古今将相在在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金钱忘不了;终朝只恨聚无多,及至多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了;君在日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?” 在此物欲横流的时代,人很容易迷失他的自性。为了名利贪赃枉法,终至倾家荡产,身败名裂。为了子女有更好的生活,拼命的赚钱,身体累到了一身都是病,到老了被送进安养院。许多活生生的例子,都是放不下造成的。
   

精美的小闪图【编辑中】 - 鳕鯡鮩鲒 - ,南非开国元勋罗德斯临死前,叹口气说:“我在非洲发现了无限的财富:钻石、黄金、矿源、土地,现在临死也不能带走。我心灵很空虚,我其实是一无所有。”亚历山大帝临终时,他吩咐他的宰相说:“当我死后,你把我的身体带到墓园时,让我的手伸出灵柩外。”首相问:“这不合传统!为什么?你要这么做?”亚历山大帝说:“我想让人们看到,我空手而来,而我空手而走,我整个一生都浪费掉了,让我的手伸出灵柩外,好让每个人都能看见──甚至亚历山大帝也是空手而走的。”

    

精美的小闪图【编辑中】 - 鳕鯡鮩鲒 - ,人为什么会痛苦?放不下名位、金钱、感情、孩子、丈夫、牵手……。这样对关系的执著,对肉体和外物的我执,即是整个痛苦的根源。所以常常有人说,我放不下工作、我放不下孩子、我放不下……。你真的放不下他们吗?你放不下的其实是自己,放不下的是你对“他们”执著,若能无我,当下你就能放下。

   

精美的小闪图【编辑中】 - 鳕鯡鮩鲒 - ,我们来世间,不过是个过客,小住数十载就要回到老家。一切一切都是过眼烟云,我们可以如神仙般的逍遥自在享受一切,享受自己现有的一切。不要想占有,你就能放下一切,就能忘了那一切。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017